やった~、Auguri Azzurri!!!
もう、ホントにホッとしました。今回はやってくれるかな?とひそかに思ってはいましたが
ゲームは手に汗に握る攻防で最後まで目が話せませんでしたね。
またもや寝不足100%です。これもやっと今日でおしまいですけど。
そうなると、ちょっと寂しいような物足りないような。
子供のように喜ぶ彼らを見て、すべての重圧に押しつぶされずに勝ち進むことがいかに重いものかを目の当たりにしたような気がしました。私もすごく嬉しかったです。
でも、ジダン、なんであんなことしたんだろう?
今日は電車に乗ってそのことを考えていたら、網棚に荷物を忘れて、たいへんでした。幸い戻ってはきましたが。
ところで、その決勝前の時間に放映された、昨日のTBS「情熱大陸」見ましたぁ、皆さん。
山形庄内の「アル・ケッチャーノ」のシェフ奥田さんの特集だったでしょう?
オンエアー後は、絶対予約が取りづらいはずだから、ということで
先週、土日は庄内をぐるっと旅して参りました。
イタリア通プレスの方、食品業界のいわゆる「ツアー」で、奥田シェフ、山形大学の江頭教授同行の、かなり贅沢な庄内満喫の旅でございました。
これまで閉ざされてきた庄内平野は、その恵まれた環境から、海山の幸が豊富で美味しい。その閉ざされた中で、様々な地品種野菜が長い年月をかけて守られてきました。これらの溢れる地の恵のみをふんだんに使った奥田シェフのお料理は、ここ山形でしか味わえないものです。
この「アル・ケッチャーノ」さんには昨年の同じ時期に仲良しのグルメ夫婦Uさんたちに連れられて行ったのがきっかけで、奥田シェフのファンになりました。でも、庄内はちと遠いので、何かきっかけがないとなかなか行けないなぁ、と思っていましたところ、今回食品関係の仕事をしているということでツアーにお誘いを受けたのでした。
1泊2日。生産者さん巡り、夜昼2回のアル・ケッチャーノさんでの食事。
盛り沢山な内容なので、小出しにレポートします。
朝、3時半起床。7時15分発の羽田からの飛行機だったので5時半出発。丁度イタリアVSウクライナ戦の日だったので、ギリギリまで見ていましたが、2点目が入ったところでやむなく家を出ることに。きっと勝てるだろうと思っていたけれど、気になる試合戦況も、羽田に向かうバスの中の、「イタリア勝った」との誰かのひそひそ声で安心して爆睡。
寝ている間に着いてしまった庄内空港~いきなり月山牧場へ
眠いよね~みんなぁ!
羊たちだってまだ眠っています。
その後、出羽三山神社周辺をバスで回り
井上農場へ
家族経営、低農薬、無農薬の米、野菜を作っている井上さん。
彼の作っている小松菜をちぎって食べさせてもらう。
すっごく美味しい。みずみずしい。ピリッと辛味もあり甘味もある。オン・シーズンだともっと美味しいのだそう。これでもかなり十分な味だったけど。驚きの小松菜。
それから2種類のトマト
この青い実が熟すと小さくて真っ赤なミニトマト、「ハニー・エンジェル」。
大きくてがぶりと食べる、大玉トマト
木で熟したため少しはじけています。こういうものは普通の売り場には出てきません。
みんなで畑をうろうろして、食べごろの真っ赤なトマトをつまませていただきました!
トマトの花って黄色いんですよ。
可愛いですよねぇ。
最後に井上さんご自慢のお米もゲット!
「コシヒカリ」&「はえぬき」。
2種類あったら両方いただかないと気がすまない私。重たかったですけど。。。
その甲斐あって、かなり美味しいご飯が出来ました!
トマトでちょっと水分補給をした我々は、庄内特産でもあるおそばで昼食。
つなぎを使っていない十割そばです。素朴な歯ごたえ。お腹がすいていたので皆さんペロりと。
一緒に出てくるお漬物も美味しかったです。
先ずは庄内スローフードの旅レポート第一弾。
第二、第三弾もお楽しみに~。
ではまた~
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